川越ジャズピアノ教室

最初に無料体験レッスンをしてからレッスン開始しています。

埼玉県川越市菅原町7-25 伊勢原五番館406号 吉澤 泰男

レッスン内容

個人レッスンについて


ピアノ未経験の方の場合は(30分レッスンが良いと思います。)

 ピアノ基礎を中心に簡単なスタンダードジャズのテーマ曲やブルースをやります。

ピアノ経験者の方の場合は(60分レッスン)

  • ブギウギピアノでジャズのリズムやブルースのフィーリングを身に着けます。
  • ⅡーⅤーⅠを12キーでコードやスケールを覚えます。
  • Fブルースでリフを使ってアドリブ練習します。
  • 覚えたコードを使って歌伴奏曲を仕上げます。
  • マイナスワンCDを使ってピアノトリオの弾き方でスタンダードジャズ曲を仕上げます。
 ※専門用語が分からない方無料体験レッスンの時に説明します。

 

無料体験レッスンについて

特に用意するものはありません。レベルや希望に合うテキストやレッスンメニュー、レッスン時間を相談して決めます。

自宅練習について

学生の頃の部活動のように毎日練習出来る社会人の方はほとんどいないと思います。前回レッスンでうまく弾けなかったところを中心に練習してみて下さい。メトロノームを使用してテンポをゆっくりにして一定のテンポをキープしながら運指や強弱に注意し、間違えずに最初から最後まで通せるよう反復練習してみて下さい。
譜読みの苦手な方や曲の雰囲気がつかめない方、すぐに忘れてしまう方は、携帯のボイスメモやボイスレコーダーなどに録音し自学習で活用して下さい。